Quelques Hôtels à
Nosy be assument de plus en plus leurs responsabilités face à l’environnement.
Les petits et moyens établissements suivent en adoptant des
pratiques usuelles: gestion de l’énergie, de l’eau et des déchets malgré
certaines barrières: contraintes budgétaires, manque de connaissances,
confusion au sujet de la pertinence d’un virage opérationnel durable, absence
de coordination et de soutien.
Voici quelques volets à considérer pour l’entreprise qui
veut redéfinir ses orientations vers une durabilité économique, sociale et
environnementale:
eau: récupération d’eau de pluie, choix de plantes
indigènes;
déchets: réduction
de la consommation matérielle, réutilisation, triage et compostage;
énergie: système
de contrôle dans les chambres, appareil informatique, énergies renouvelables;
éducation/sensibilisation: formation, bénévolat et
engagement des employés, sensibilisation et implication des clients
qualité de l’air:
produits nettoyants non toxiques;
biodiversité:
protection de la faune et de la flore;
patrimoine:
préservation de l’héritage patrimonial;
gestion: vision
intégrée, mise sur pied d’un comité environnemental et d’un plan de gestion
d’opérationnalisation durable des activités, procédures et politiques;
communauté:
soutien de la vision de la communauté, achat de produits locaux, fournisseurs,
main-d’œuvre et partenaires d’affaires régionaux.
Une prochaine analyse présentera des établissements
hôteliers qui se démarquent sur le plan environnemental.
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