jeudi 17 octobre 2013

Les pratiques environnementales dans les hôtels

Quelques  Hôtels à Nosy be assument de plus en plus leurs responsabilités face à l’environnement.

Les petits et moyens établissements suivent en adoptant des pratiques usuelles: gestion de l’énergie, de l’eau et des déchets malgré certaines barrières: contraintes budgétaires, manque de connaissances, confusion au sujet de la pertinence d’un virage opérationnel durable, absence de coordination et de soutien.

Voici quelques volets à considérer pour l’entreprise qui veut redéfinir ses orientations vers une durabilité économique, sociale et environnementale:

eau:  récupération d’eau de pluie, choix de plantes indigènes;

déchets: réduction de la consommation matérielle, réutilisation, triage et compostage;

énergie: système de contrôle dans les chambres, appareil informatique, énergies renouvelables;
éducation/sensibilisation: formation, bénévolat et engagement des employés, sensibilisation et implication des clients

qualité de l’air: produits nettoyants non toxiques;

biodiversité: protection de la faune et de la flore;

patrimoine: préservation de l’héritage patrimonial;

gestion: vision intégrée, mise sur pied d’un comité environnemental et d’un plan de gestion d’opérationnalisation durable des activités, procédures et politiques;

communauté: soutien de la vision de la communauté, achat de produits locaux, fournisseurs, main-d’œuvre et partenaires d’affaires régionaux.


Une prochaine analyse présentera des établissements hôteliers qui se démarquent sur le plan environnemental.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire